По данным аналитиков, на зимние праздники большинство соло-путешественников выбрали Москву, доля которой составила 25%. Санкт-Петербург занял вторую позицию с 13,4%. Эксперты отметили, что спрос на отели в столице за год снизился на 17%, в то время как доля Петербурга, напротив, продемонстрировала значительный рост – на 72%, что позволило городу подняться с третьей на вторую строчку рейтинга. Казань, ранее занимавшая второе место, теперь находится на третьем с результатом 8,5%, что на 7% ниже показателя прошлого года.
В текущем году в пятерку лидеров по России также вошли Калининград (7,3%) и Сочи (7,1%). Для сравнения, в 2024 году в топ-5 находились Владивосток и Нижний Новгород. Основная продолжительность бронирования отеля в России на этот период составила 4,5 дня, тогда как годом ранее этот срок был значительно больше – 7,7 дня. При этом траты на жилье для таких поездок выросли за год на 1,5 тыс. рублей, достигнув 8,7 тыс. рублей в сутки.
"Среди соло-путешественников несколько вырос спрос на поездки по России: доля заказов по стране за год увеличилась на 5% и достигла 39%. Однако большинство, или 61%, все же предпочтут отдых за рубежом", – отметили эксперты.
Самым популярным зарубежным направлением для одиночных поездок на зимних каникулах второй год подряд стал Париж – в этот раз его выбрали 6,3% россиян, что, однако, на 15% меньше, чем на прошлых праздниках. Следом в рейтинге расположились Рим (5,5%), Будапешт (4,7%), Патонг (3,1%) и Милан (3,6%).
Аналитики добавили, что Италия стала чуть менее популярна у российских туристов, чем год назад: спрос на жилье в Риме снизился на 3%, а в Милане – на 17%. Что касается Таиланда, то прошлой зимой туристы чаще бронировали отели в Паттайе, которая занимала третье место с долей 5,7%, а Будапешт вытеснил из топа Бангкок.
Продолжительность бронирования отелей за границей россиянами, путешествующими в одиночестве, в среднем составила 6,1 дня, хотя год назад этот показатель достигал семи дней. При этом суточные расходы на жилье по сравнению с прошлыми зимними каникулами выросли на 2 тыс. рублей и составили 12,8 тыс. рублей.