31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для пышного цветения и хорошего роста: как и когда обрезать декабрист
агрегатор Общество садоводство советы цветы

Для пышного цветения и хорошего роста: как и когда обрезать декабрист

Декабрист, или шлюмбергера, обычно не требует обрезки. Но иногда его отдельные стебли вырастают непропорционально длинными, свисают из горшка, а сам цветок приобретает некрасивый вид. В этом случае можно удалить лишние сегменты. Растение будет выглядеть компактнее. Также это поспособствует хорошему цветению в новом сезоне. Иногда старые декабристы обрезают для того, чтобы их омолодить: после этого начинается активное образование новых отростков.

Как правильно обрезать декабрист

По словам Мариам Гани, эксперта по комнатным растениям, обрезка не вредит декабристу. Но важно делать ее правильно. Можно использовать маленькие ножницы или просто аккуратно отламывать стебель в самой тонкой области между двумя сегментами.

Эксперты не советуют удалять больше трети листвы растения за один раз, пишет Homes and Gardens. После обрезки можно подкормить декабрист удобрением для суккулентов. Это поможет ему быстрее восстановиться.

Когда обрезать декабрист

Заниматься обрезкой лучше всего после окончания зимнего цветения. Это способствует хорошему росту новых стеблей, которые сохранят форму растения. Большинство декабристов отцветает в середине – конце января, но некоторые экземпляры – и к концу декабря. Важно убедиться, что на шлюмбергере нет бутонов.

"Вы можете удалить старые стебли у основания растения или верхушки, когда кактус отцветет", – советует Мариам. Чтобы декабрист имел красивую кустовидную форму и всегда хорошо цвел, специалисты советуют обрезать его хотя бы раз в несколько лет.

Как и любое комнатное растение, декабрист требует ухода. Однако этот процесс не слишком сложный, особенно во время цветения. Садовод рассказал, куда поставить декабрист, чтобы он радовал пышным цветением.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​