Наверх
28 октября 2021

Российские туроператоры запустили “прививочные туры” в европейские страны

Прививочный тур
©Shutterstock/Fotodom

Туроператоры России запустили туры в европейские страны для тех, кто хочет привиться от коронавируса зарубежной вакциной. Об этом 22 сентября сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она отметила, что некоторые россияне хотели бы привиться теми препаратами, которые уже одобрила ВОЗ.

Во Всемирной организации здравоохранения в середине сентября заявили, что заявка на одобрение российской вакцины "Спутник V" приостановлена. Сначала в ВОЗ планируют провести еще одну инспекцию завода производителя, и только по ее результатам вновь одобрить заявку.

"Задержка с признанием российских вакцин ВОЗ стимулирует отдельные категории россиян искать возможности привиться препаратом, дающим «зеленый свет» для въезда в большинство стран мира. «Прививочные туры» за границу появились и в предложениях туроператоров", – сказала Ломидзе.

В интервью РИА Новости специалист отметила, что самым простым вариантом для вакцинации зарубежным препаратом остается поездка в Сербию. Там можно сделать бесплатно прививку Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca и Sinopharm. Авиасообщение с Сербией уже открыто, въезд для россиян возможен без виз. Стоимость тура, который предполагает вакцинацию, у отечественных туроператоров начинается от 59 тысяч рублей на человека.

Еще одним популярным направлением для "прививочных туров" стала Германия. Такой пакет разработан совместно с немецкими партнерами из BSI Group. Однако в этой стране прививка для россиян будет платной. Pfizer обойдется в 580 евро с человека за каждую из двух доз. Johnson & Johnson стоит еще дороже – по 870 евро. Чтобы поехать в подобный тур в Германию, оформляется медицинское приглашение, оно заранее включено в стоимость. Тем, кому потребуются услуги переводчика, нужно будет заплатить дополнительные 60 евро в час и выше.

Майя Ломидзе добавила, что спрос на "прививочные туры" в данный момент растет. Каждый месяц туроператоры обрабатывают больше десяти заявок. В основном, от тех, кому необходимо свободное передвижение по ЕС по работе. Но есть и те, кто просто хочет свободно путешествовать без обязательных дней на карантине и постоянных ПЦР-тестов.

Самое читаемое
28.10.2021