Наверх
26 октября 2021

Совсем другая Черногория: город Котор и его окрестности

Вид на Котор

Вид на Котор и Которский залив

©Никита Кондрашов / Профиль

Туристы, которые рассматривают Черногорию в качестве пляжного курорта, редко выбирают Котор, как и всю Бока-Которскую бухту. Здесь нет открытого моря, это залив. Ни в Которе, ни в его окрестностях почти нет хороших пляжей. Да и традиционных курортных развлечений здесь тоже мало. Однако среди активных туристов популярность этой части Монтенегро очень высока. Все потому, что исторический "багаж" Котора чрезвычайно разнообразен и знаменит. Недаром ЮНЕСКО внесло этот город в список мирового наследия.

Как добраться до Котора

  1. Неподалеку расположен аэропорт "Тиват", куда обычно прилетают чартеры и рейсовые самолеты с туристами. У выхода вас встретят десятки таксистов, которые за 20-30 евро отвезут любого желающего в Котор или соседние с ним города – Доброту, Пераст, Столив. Время в пути – максимум 30 минут. Если финансы ограничены, то в 50 метрах от здания аэропорта есть остановка рейсовых автобусов. Ходят они почти по расписанию, но все-таки довольно редко.
  2. В главном городе Черногории – Подгорице – есть еще один международный аэропорт. Добираться оттуда на такси до Котора существенно дороже, но интереснее. Дорога очень живописна, и, в зависимости от степени жадности таксиста, может пролегать либо через горный перевал и старую столицу Цетинье, либо вдоль Скадарского озера и скоростной автомобильный тоннель. В любом случае путь займет примерно полтора-два часа, но с попутной массой впечатлений.
  3. Есть и более редкие маршруты. Например, можно приехать в Котор на своем автомобиле из города Бар, который принимает средиземноморские паромы. Или из соседней Хорватии – также после парома – в Дубровник. Однако на фоне пандемии и сложностей с получением шенгенских виз, лучше все-таки выбрать прямой авиарейс в Черногорию.

Где разместиться в Которе

Сразу оговоримся, что Котор из-за высочайшей популярности у европейских туристов может показаться дорогим городом для проживания. Но это касается исключительно исторической части – Старого града. Цены там действительно кусаются. Но можно рассмотреть варианты существенно дешевле и ничуть не хуже с точки зрения качества жизни.

Отдых в израильском Эйлате: какие блюда попробовать, куда сходить и где сфотографироваться

Речь идет о новой части города, где буквально каждый дом на первой, второй и третьей линиях от воды предлагает апартаменты за вполне приятный ценник. И поскольку сам Котор невелик, то в пешей доступности у любого туриста будут все те же достопримечательности, ради которых и едут в этот город. Отдельно нужно упомянуть набережную. Местные жители ее называют "шеталиште". Хорошо оборудованная дорога по самому берегу прекрасно подходит для вечерних прогулок вдоль кафе и ресторанчиков с традиционным местным и европейским ассортиментом еды.

Что посмотреть в Которе и его окрестностях

Как уже говорилось выше, Котор входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это связано с историей города. Примерно со II века до н. э. местность принадлежала Римской империи. Ее сменила Византия до 1185 года, затем захватило Сербское государство. В разные времена здесь бывали и болгары. Венецианская республика правила Котором почти до конца XVIII века, защищая город от османских завоевателей. Во время наполеоновских войн протекторат Австро-Венгрии уберег от французской оккупации. И уже после Первой мировой войны сюда вновь пришли сербы, включив Котор в Королевство Югославию. Во время Второй мировой итальянские союзники Германии сделали из Котора неприступный форт. В новейшей истории город снова стал частью Югославии, а после ее распада оказался в итоге в составе независимой Черногории. А еще Котор был почти полностью разрушен во время мощнейшего землетрясения в 1979 году и затем вновь восстановлен, буквально по кирпичику.

Все эти события оказались запечатлены в Старом граде, который по сути находится внутри крепости Сан-Джованни. Крепостные стены взбираются на гору над Котором. Оттуда открывается великолепный вид на Которскую бухту, да и сама прогулка наверх достойна того, чтобы потратить на восхождение и спуск минимум 4 часа.

Здесь есть и интересный Морской музей Черногории, где регулярно меняются экспозиции и проводятся тематические экскурсии.

Отдых в Стамбуле: куда сходить, что поесть и где сделать фотографии

В Старом граде сохранилось несколько очень красивых старых католических и православных храмов. Есть там и прекрасные антикварные магазины и масса сувенирных лавок. На узеньких улочках и площадях открыты кафе и рестораны. Есть выставочный зал. А по вечерам можно попасть на выступления музыкальных коллективов.

Кроме того, вокруг Котора можно увидеть два старых австро-венгерских оборонительных форта – Горазда и Врмац, откуда легко сделать потрясающие снимки. Правда, туда лучше добираться с опытным местным проводником или экскурсоводом, поскольку на маршруте есть опасные места.

Всего в часе езды на туристическом автобусе или арендованном автомобиле над Котором возвышается гора Ловчен, входящая в одноименный национальный парк. Там на высоте 1650 метров располагается мавзолей Петра II Негоша Петровича. Он был последним правителем Черногорского княжества, очень почитаемым местными жителями политиком-реформатором, священником, поэтом и борцом за независимость Черногории.

Чтобы посетить все достопримечательности Котора и окрестностей, короткого отпуска не хватит. Поэтому многие туристы приезжают сюда ежегодно, открывая для себя новые неизведанные места.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021