Наверх
30 сентября 2022

В АТОР рассказали, как летать в другие страны через Хельсинки, чтобы не было проблем

Основную часть финских шенгенских виз сейчас получают россияне, которые собираются проводить время именно в Финляндии. Об этом заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян. По его словам, при этом туристам не запретят летать в другие страны через Хельсинки, но большую часть времени получатель визы должен провести при этом в Финляндии, передает РИА Новости 8 августа.

"Если это мультивиза с возможностью длительного пребывания, то, безусловно, если она будет отъезжена по всем правилам, дальше можно ездить в любые страны шенгена", – заявил вице-президент АТОР.

Транзитный поток через Финляндию в АТОР назвали незначительным. Это примерно 3-5% от общего количества путешествующих за рубеж. И в основном люди едут в Европу через Финляндию из-за доступных цен на перелеты из Хельсинки. При этом за нарушения на туристов могут быть наложены санкции уже при выдаче новой визы. "Если, получив финскую визу, турист сразу поедет в другую страну и на время действия визы не заедет в Финляндию, за это могут последовать отказы в следующих визах или аннулирование, в крайнем случае", – пояснил Мурадян.

По его словам, получение виз с туристической целью за последнее время сократился на 90%. В основном проблема виз сейчас волнует тех, у кого за границей бизнес или недвижимость. Ранее глава консульской службы МИД Финляндии заявил, что в Финляндии будут внимательно следить за транзитом россиян, использующих финский шенген для поездок в другие страны Евросоюза.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое