Наверх
20 октября 2021

Зачем ехать в Болгарию: необычные блюда и традиции местных жителей

Болгария

Пловдив, Болгария

©Shutterstock / Fotodom

Болгария – страна, которую многие туристы выбирают для отдыха. Однако времени в отпуске может не хватить, чтобы полноценно познакомиться с культурой. Зачем ехать в балканское государство, какие блюда попробовать и на что обратить внимание?

Блюда

Баница. Необычный слоеный пирог, в качестве начинки могут быть тушеная капуста, брынза, баранина и не только.

Таратор. Местная версия окрошки с меньшим количеством ингредиентов. В таратор добавляют грецкие орехи, его часто подают в стакане для питья.

Гювеч. Рагу, которое запекается в глиняном горшке. Посуду для запекания также называют гювеч и часто, по традиции, дарят на болгарских свадьбах, пишет piligrim.

Цаца. Классическая уличная еда приморских регионов Болгарии. Она представляет собой обжаренную мелкую морскую рыбку: тюльку или мойву, анчоус или хамсу.

Традиции, обычаи и привычки болгар

  • чтобы все прошло гладко и легко, в России принято говорить "как по маслу", а в Болгарии – "как по воде". Так, перед началом нового дела болгары часто льют воду под ноги: будь то дальняя дорога, предстоящее серьезное дело или свадьба, рассказывает dilijans-tours;
  • болгары при отрицании кивают головой вверх-вниз, а при согласии, наоборот, – в стороны. Однако на популярных курортах Болгарии обслуживающий персонал, как правило, подстраивается под туристов, сообщает kidpassage;
  • в Болгарии не принято отвечать "я не знаю". Поэтому туристам не следует удивляться, если на вопрос "как добраться" или "где находится" им ответят не точно, а то и совсем неправильно.
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021