Наверх
8 декабря 2021

Удачный дизайн: как визуально увеличить маленькую ванную

ванная комната
©Shutterstock/Fotodom

Комфортно принять душ или ванну можно и в небольшом пространстве, но напирающие со всех сторон стены заставляют быстрее покинуть тесную комнату. При оформлении интерьера можно применить несколько решений, которые помогут визуально увеличить маленькую ванную.

Правильная раскладка плитки

Напольное покрытие в маленькой комнате рекомендуется делать монолитным или сложенным из крупных фрагментов. Если расположить их по диагонали, получится немного "раздвинуть" пространство, пишет сайт Design Homes. Если ванная узкая, выигрышно будет смотреться поперечная раскладка на стенах. Еще один вариант – сделать неброскую горизонтальную полосу по периметру.

Светлая цветовая гамма

Лучше всего с проблемой недостатка места помогают справиться светлые холодные оттенки:

  • жемчужно-серый;
  • нежно-розовый;
  • бледно-голубой;
  • светло-бирюзовый;
  • лимонный;
  • дымчато-сиреневый.

Однако не каждый человек чувствует себя комфортно в окружении стен холодного оттенка. Небольшую ванную можно отделать и в теплых тонах: персиковых, кремовых, оливковых, коралловых, однако лучше использовать максимально светлые оттенки. Беспроигрышное решение – белая плитка, ее можно разбавить акцентом, чтобы избежать "эффекта больницы".

Стеклянная душевая зона

Вместо душевой кабины с массивным поддоном лучше сделать уголок из закаленного стекла со сливом в полу или прозрачную дешевую зону. Если обойтись без ванны не получится, визуально увеличит пространство прозрачная перегородка или занавеска вместо яркой шторки.

Большое зеркало

Отражая часть интерьера, зеркало наполнит ванную светом и простором. Предпочтительны прямоугольные и квадратные модели с узкими рамками или совсем без них. Смелое, но очень эффективное решение – сделать в маленькой ванной зеркальную стену.

Грамотное освещение

Темная комната выглядит более тесно, поэтому нужно хорошо продумать расстановку и количество светильников. Яркий свет требуется в зоне раковины, в то время как над унитазом и ванной он ни к чему. В небольшом помещении освещение должно быть рассеянным, значит, нужна люстра или несколько точечных галогенных ламп.

Когда речь заходит о выборе материалов для оформления ванной комнаты, от обилия предложений можно растеряться. Угнаться за постоянно меняющимися трендами в дизайне непросто. При этом также важно знать, какие приемы в оформлении интерьера давно уже вышли из моды.

Самое читаемое