"Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", — сказал Падва на заседания Московского клуба адвокатов.
По его словам, это было сделано потому, что следователи и адвокаты не хотели "будоражить общественность". "Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит", — сказал адвокат экс-министра.
"При этом мы могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. Как можно дать согласие на прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?", — добавил Падва.
6 марта СМИ сообщили, что бывший министр обороны был амнистирован еще в начале третьей декады февраля на основании его просьбы об амнистии. Между тем сведения о том, что Сердюков решил просить об амнистии, появились в печати только 25 февраля, через несколько дней после того, как его просьба была удовлетворена.
Сердюкову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, к базе отдыха "Житное" за счет средств Минобороны была построена автодорога (распоряжение об этом дал, по данным следователей, сам Сердюков), а затем уже на территории комплекса были проведены работы по озеленению. Автодорогу строил, по информации СК, батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части. Ущерб от действий бывшего главы Минобороны оценивается в 56 миллионов рублей.