Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Адвокат Падва: факт амнистии Сердюкова скрывался намеренно

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков действительно был амнистирован в начале года, но информация об этом намеренно не разглашалась, передает РИА Новости слова адвоката Сердюкова Генриха Падвы.

"Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", — сказал Падва  на заседания Московского клуба адвокатов.

По его словам, это было сделано потому, что следователи и адвокаты не хотели "будоражить общественность". "Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит", — сказал адвокат экс-министра.

"При этом мы могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. Как можно дать согласие на прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?", — добавил Падва.

6 марта СМИ сообщили, что бывший министр обороны был амнистирован еще в начале третьей декады февраля на основании его просьбы об амнистии. Между тем сведения о том, что Сердюков решил просить об амнистии, появились в печати только 25 февраля, через несколько дней после того, как его просьба была удовлетворена. 

Сердюкову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, к базе отдыха "Житное" за счет средств Минобороны была построена автодорога (распоряжение об этом дал, по данным следователей, сам Сердюков), а затем уже на территории комплекса были проведены работы по озеленению. Автодорогу строил, по информации СК, батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части. Ущерб от действий бывшего главы Минобороны оценивается в 56 миллионов рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK