Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Игорь Додон отметил оживление отношений между Молдавией и Россией

Президент Молдавии Игорь Додон на конференции в «Деловой России» отметил, что черная полоса в отношениях между Молдавией и РФ сменилась на белую, сообщает РИА Новости.

«Нужно признать, что с 2009 по 2016 годы в наших двусторонних отношениях была черная страница. Экспорт, импорт, вообще торговля упала в два раза. С 2012 по 2016 годы торговля упала в два раза — с полутора миллиардов до 800 миллионов долларов. Что это означает для Молдовы? Экспорт упал в три раза. Последние годы для нас были очень непростые, и это почувствовали большинство граждан Молдовы», — сказал Додон.

По словам Додона, в двусторонних отношениях начался новый этап, на встрече двумя месяцами ранее были намечены определенные задачи по возвращению стратегического партнерства, и уже достигнуты конкретные результаты.

«Уже около 130 компаний из Молдовы, производителей, могут поставлять свои фрукты, овощи на российский рынок. Из винодельческих — около 20, последние пять были одобрены буквально несколько дней назад. Уже три консервных предприятия могут поставлять свою продукцию. Мы начали постепенно возвращаться на российский рынок», — отметил он.

Президент Молдавии также выразил надежду на то, что и российские инвесторы, в свою очередь, будут более активно смотреть на налаживание сотрудничества с молдавской стороной. «Я знаю, что в последние годы вы смотрели осторожно на Молдову. Непонятно, что там происходит, какие-то смены очень частые правительств, политические кризисы. Я хочу вам дать четкий политический месседж: мы вас ждем в Молдове, политических рисков не будет», — заверил президент.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK