17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Борис Джонсон ушел в отставку с поста главы МИД Великобритании

09.07.2018 03:45

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку. Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник канцелярией премьер-министра страны Терезы Мэй.

"Сегодня днем премьер-министр приняла отставку главы МИД Бориса Джонсона с поста главы МИД. О том, кто сменит его на этом посту, будет объявлено в ближайшее время. Премьер-министр благодарит главу МИД за его работу", – говорится в сообщении, передает ТАСС.

8 июля из-за несогласия с предложенным Мэй планом развития отношений с Евросоюзом после Brexit в отставку подал министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Евроскептики, к числу которых относится Дэвис, восприняли согласованный 6 июля план как слишком большую уступку Брюсселю, прежде всего в вопросах сохранения в той или иной форме доступа к общему рынку и таможенному союзу ЕС. Как сообщалось, Джонсон резко раскритиковал этот план.

В понедельник Джонсон должен был принять участие в пресс-конференции со своими коллегами – главами МИД Германии и Польши – на проходящем в Лондоне саммите, посвященном развитию региона Западных Балкан. Но в итоге на этом саммите руководитель МИД так и не появился.

По свидетельству политических аналитиков, такой поворот событий может поставить в крайне сложное положение Мэй и привести к началу борьбы внутри правящей Консервативной партии за пост лидера. В теории это может привести к отставке Мэй с поста лидера партии и, соответственно, главы правительства.
На посту главы МИД Джонсон прибыл чуть менее двух лет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK