Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Бывшему президенту Пакистана официально предъявили обвинение в госизмене

Экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа официально обвинили в государственной измене. В частности, ему вменяют в вину введение в стране чрезвычайного положения в 2007 году и приостановку действия конституции, сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на AFP.

Если вина 70-летнего Мушаррафа будет доказана, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Сам Мушарраф требует передать его дело в военный суд. Его адвокаты уже обращались в Верховный суд Пакистана с соответствующим требованием. В феврале это требование было отклонено спецтрибуналом по делу о госизмене Мушаррафа. Тогда коллегия из трех судей постановила, что с уходом с действительной военной службы политик утратил право на рассмотрение своего дела военным судом, а как обвиняемый в государственной измене он может быть судим только специально созданным в этих целях гражданским трибуналом.

Попытки адвокатов добиться передачи дела Мушаррафа в военную юстицию связаны с "особым отношением" к нему пакистанской армейской верхушки, которая, по распространенному мнению, не позволит официально осудить занимавшего в прошлом ряд высоких постов в вооруженных силах Мушаррафа.

24 марта Мушарраф вернулся на родину из добровольной эмиграции для участия в парламентских выборах, несмотря на то, что в Пакистане в отношении него были возбуждены три уголовных дела.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK