Наверх
25 октября 2021

Эксперт по делу Литвиненко покончил с собой в Великобритании

Эксперт по радиации Мэтью Панчер, участвовавший в расследовании гибели бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко, совершил суицид в Великобритании,На его теле были обнаружены многочисленные раны, нанесенные двумя ножами. Патологоанатом пришел к заключению, что Панчер нанес их самостоятельно, но отказался категорически исключить версию об убийстве.

Пять месяцев назад 46-летний Панчер побывал в России.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года, вскоре после получения британского подданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Луговым и Ковтуном и их совместного чаепития в одной из лондонских гостиниц.

После смерти Литвиненко британские эксперты заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

Королевский суд Лондона назвал президента России Владимира Путина «вероятно» причастным к смерти Литвиненко. Исполнителями убийства суд считает депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

В российском МИД выводы следствия назвали политизированными.

Самое читаемое
25.10.2021