Наверх
1 апреля 2020
USD EUR

«Газпром» предложил «Нафтогазу» дату встречи по расторжению контрактов

«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» дату для встречи, на которой стороны должны обсудить процедуру расторжения газовых контрактов, сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

«В феврале 2018 года «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению (Стокгольмского арбитража — прим. ред.), а также содержало ряд дополнительных условий, которые «Газпром» согласовать не готов. Именно поэтому «Газпром» и вернул предоплату за март, так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую», — сказал Медведев, комментируя претензии «Нафтогаза».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» оспаривают контракты на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.  28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. 6 марта «Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK