23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Генпрокуратура Украины выдвинула обвинения в адрес командующего Черноморским флотом

Генеральная прокуратура Украины обвинила командующему Черноморским флотом России в совершение преступлений на территории Крыма, а именно – в подстрекательстве к госизмене, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщение о том, что командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Александр Витко вменяется в вину совершение преступлений на территории Автономной Республики Крым, размещено на сайте ведомства. В нем говорится, что вице-адмиралом совершены преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене), ч. 3 ст. 27 и ст. 113 (организация диверсии) Уголовного кодекса Украины". Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 15 лет.

Эти обвинения связаны с событиями в Крыму, где украинские военные части, дислоцированные на территории Автономной республики, блокируют люди в военной форме, чрезвычайно похожей на российскую. При этом в СМИ не раз появлялись сообщения, что эти люди, угрожая украинским военнослужащим оружием и требуя от них перейти под юрисдикцию крымских властей, действуют по приказу вице-адмирала Витко.

Позже сообщения опровергались, а глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что, по данным МИД, в отношении ЧФ России готовятся провокации. Лавров также заявил, что российские военнослужащие, которые находятся на базе Черноморского флота РФ в Севастополе, "руководствуются строго и всегда соглашениями, на основе которых флот России базируется на этой территории, и руководствуются обращениями законной власти Украины".

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK