21 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Глава ОЗХО назвал дозу «Новичка», которой были отравлены Скрипали

04.05.2018 09:02

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что для отравления экc-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Cолсбери использовалось от 50 до 100 г ядовитого вещества. Об этом он сообщил в интервью The New York Times.

По мнению Узюмджю, это значительно больше, чем могли бы произвести в лаборатории в исследовательских целях. Это якобы означает, что вещество, скорее всего, было произведено с целью применения его в качестве химического оружия.
«В исследовательских целях или для защиты вам потребовалось бы, к примеру, от 5 до 10 граммов или около того, однако в Солсбери мог быть применен даже больший объем, точное количество неизвестно, мне говорили, это может быть 50, 100 граммов, что превышает объем для исследований или защиты», — сказал глава ОЗХО.

Узюмджю добавил, что вещество было очень высокой чистоты, поскольку его смогли идентифицировать спустя значительное время.

Кроме того, вещество «Новичок» было включено в список ОЗХО для мониторинга и теперь страны, подписавшие Конвенцию по химическому оружию, будут обязаны задекларировать производство или хранение этого вещества.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в британском городе Солсбери 4 марта. По данным властей страны, оба они были отравлены «Новичком». Впоследствии Скрипали вышли из комы. Британская пресса, ссылаясь на источники, близкие к следствию, сообщала, что непосредственным исполнителем покушения был бывший агент ФСБ, который прибыл в Великобританию на одном самолете с Юлией Скрипаль и в тот же день улетел.

Россия последовательно отрицает свою причастность к инциденту, ссылаясь на то, что «Новичок» производился и в других странах, в частности, в самой Великобритании, США и Чехии. Чешский президент Милош Земан подтвердил опыты, которые проводились с веществом, однако подчеркнул, что ученые синтезировали лишь малое количество «Новичка», а после проведенных опытов полностью его уничтожили.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK