19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о контрсанкциях

15.05.2018 08:02

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о контрсанкциях против США и других недружественных России государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Законопроект был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Документ допускает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные в отношении России действия США и других стран.

В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер. В их числе – запрет или ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из некоторых стран; запрет или ограничение на вывоз редкоземельных металлов, а также приостановление сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

После обсуждений перечень ответных мер было решено сократить с 16 до шести. Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц. Кроме того, контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении уже 17 мая, с тем чтобы закон был принят в целом 22 мая.

Параллельно Госдума рассматривает законопроект об уголовной ответственности за соблюдение на территории России западных санкций.

Последний раз Вашингтон расширил ограничительные меры против Москвы в начале апреля. В перечень вошли 24 чиновника и предпринимателя, а также 14 компаний. В США происходящее назвали «сигналом для России» и уточнили, что это не связано с конкретными событиями. Причиной послужили «продолжающиеся и все более беззастенчивые тенденции поведения России по всему миру».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK