Наверх
4 июня 2020

Госдума предварительно одобрила законопроект о декриминализации побоев в семье

Государственная дума в среду приняла в первом чтении проект закона о переводе первого прецедента домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. При этом второй и последующий случаи домашнего насилия предлагается оставить уголовными преступлениями, передает «Интерфакс».

Проект закона направлен на устранение неоднозначного толкования положений УК, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, которым была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц. «Закон о шлепках» нарушил принцип соразмерности наказания, когда внутрисемейные побои по степени опасности стали более опасными, чем побои чужих людей.
Напомним, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса («Побои»).

Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Ольга Баталина пояснила, что у людей вызывало «объективное недоумение», почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018