25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Интернет-омбудсмен рассказал, сколько продлится борьба РКН и Telegram

Борьба Роскомнадзора с Telegram может продолжаться бесконечно, так как заблокировать мессенджер путем ограничения доступа к IP-адресам невозможно. Об этом интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев заявил в интервью агентству «РИА Новости».

«Это вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — сказал Мариничев.

По его словам, Telegram все равно сможет обновлять свое программное обеспечение и с помощью этих обновлений обходить блокировки. При этом он отметил, что попадание в черный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории России из-за отказа администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, которые необходимы для декодирования сообщений.

16 апреля начался процесс блокировки. Операторы связи в попытках заблокировать Telegram стали затрагивать также IP-адреса Amazon и Google. В Роскомнадзоре заявили, что ведут переговоры с компаниями, чтобы они не предоставляли IP-адреса для Telegram в обход решения суда. Кроме того, ведомство пообещало изменить свой подход к блокировке мессенджера и больше не блокировать веерно крупные подсети.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK