17 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Истек срок британского ультиматума к России по делу Скрипаля

14.03.2018 07:03

14 марта в полночь по времени Лондона (03:00 мск) истек срок ультиматума, который власти Великобритании предъявили России в связи с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте 12 марта заявила о «высокой вероятности» причастности Москвы к отравлению Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери. По ее словам, они пострадали от действия нервно-паралитического вещества «Новичок», разработанного во времена СССР. Если Москва не ответственна за инцидент, то яд попал в третьи руки, сделала вывод Мэй, потребовав от России «правдоподобных объяснений». Если они не будут получены, британский премьер обещала в среду обнародовать обнародует «жесткие меры в отношении России».

Россия на ультиматум отвечать не стала.

«Россия не даст ответ до тех пор, пока не получит образцы химического вещества»,— заявил Reuters представитель посольства России в Великобритании.

Ранее об этом же говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший, что Великобритания для начала должна выполнить свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия и обеспечить доступ к образцам отравляющего вещества.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Они были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба находятся в больнице в критическом состоянии.
 
Сергей Скрипаль был арестован ФСБ РФ в 2004 году и приговорен к 13 годам тюрьмы – его обвинили в государственной измене. Скрипаль был лишен всех наград и званий. 

В 2010 году экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году Скрипаль переехал в Великобританию, где получил убежище.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK