20 марта 2019
USD EUR
Погода

Керри заверил Лаврова, что списков “невъездных” российских чиновников пока не существует

06.03.2014 03:10

Госсекретарь США заверил главу МИД России, что списков российских чиновников, в отношении которых США хотят ввести визовые санкции в связи с ситуацией на Украине, не существует, сообщает ИА "Интерфакс".

Об этом сам министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, комментируя сообщения СМИ о готовности Госдепартамента США ввести санкции в отношении чиновников, которые, по мнению Вашингтона, ставят под угрозу целостность Украины. В то же время Лавров заметил, что сами заявления о возможности таких санкций все равно являются угрозами.

"Я привлек внимание госсекретаря к тому, что продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о некоторых закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США. Он заверил, что этих списков пока нет. Есть лишь поручение, но это дела не меняет, это все равно угроза", – сказал он журналистам по итогам встречи с Керри.

Заявления, о которых говорил глава российского внешнеполитического ведомства, Госдеп сделал на фоне решения парламента Крыма о вхождении автономии в состав России в качестве субъекта Федерации. Как сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Крыма Руслан Темиргалиев, решение вступило в силу с момента принятия. Парламент Крыма уже направил президенту России соответствующее обращение.

Однако референдум в Крыму по вопросу о статусе автономии еще не состоялся: он назначен на 16 марта. Первоначально провести его планировалось 30 марта, но 6 марта крымский парламент вынес решение об изменении даты проведения референдума.

Что касается вопросов, вынесенных на него, то теперь жителям Крыма предстоит ответить, выступают ли они за воссоединение Крыма с Россией или за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины.

Между тем Россия ранее твердо дала понять, что не намерена присоединять Крым к своей территории и не рассматривает такого варианта. Об этом заявил 4 марта в эфире ТК "Россия 24" президент России Владимир Путин.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK