Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Кремль заступился за журналистов «Новой газеты»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался против незаконных методов воздействия из-за угроз представителей Чеченской республики в адрес журналистов «Новой газеты», отметив, что в Кремле ситуацию взяли под контроль, сообщает телеканал «Дождь».

«В Кремле следят за этой ситуацией. Мы получали обращение от главного редактора «Новой газеты». Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что, если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания. Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия. Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов», — заявил Песков.

В свою очередь, Салах-хаджи Межиев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторы резонансной публикации должны ответить за свои действия, и подчеркнул, что не может назвать людьми журналистов издания после опубликованных ими материалов. «Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона. Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно. Они не только чувства некоторых задели, задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое. Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации», — заявил он.

После того как 1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации, отметив, что такого рода внесудебные расправы совершают даже родственники самих жертв, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей, по результатам которого советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете, назвав журналистов врагами чеченской веры и родины. В итоге чеченские власти пришли к выводу о необходимости принятия резолюции, второй пункт которой, по мнению редакции издания, открыто и прямо призывает к насилию и подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK