13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

КС заявил о невозможности исполнения решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа»

19.01.2017 08:17

Конституционный суд России заявил, о невозможности исполнения решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа», в котором говорится о выплатах бывшим акционерам компании более 1,8 млрд евро в качестве компенсации, так как это решение идет вразрез с Конституцией РФ, сообщает «Интерфакс».

По словам председателя КС РФ Валерия Зорькина, «постановление Европейского суда по правам человека не может быть исполнено, если толкование Конвенции, на котором основано такое постановление, нарушает соответствующие положения Конституции РФ, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам Конституционного строя».

В 2014 году ЕСПЧ вынес постановление по делу «Нефтяная компания ЮКОС против Росиии», в котором обязал Россию выплатить акционерам, их преемникам или наследникам денежную компенсацию в размере 1,8 млрд евро. Как заявил ЕСПЧ, данная компенсация должна быть выплачена согласно статье 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Минюст РФ, на который была возложена обязнность по выполнению постановления ЕСПЧ, обратился в Конституционный суд РФ, с просьбой проверить данное постановление на соответствие основному закону, так как не считал решение ЕСПЧ справедливым и беспристрастным.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK