Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Лавров обвинил США в подготовке Европы к тактическому ядерному удару по РФ

Американские военные готовят вооруженные силы европейских стран к применению тактического ядерного оружия против России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на конференции по разоружению в Женеве.

По словам главы дипведомства, сохранение нестратегического ядерного оружия США в Европе и так называемые «совместные ядерные миссии» препятствуют разоружению.

«Неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России», — цитирует его ТАСС.

Министр отметил, что это является грубым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

Сергей Лавров также подчеркнул, что РФ не имеет развернутого тактического ядерного оружия и не проводит отработку его применения.

«Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории», — сказал он.

По мнению главы МИДа, «наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе — не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция». Министр выразил надежду на отказ европейцев от размещения оружия на своей территории.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе призвал Россию соблюдать подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Документ обязывает РФ и США уничтожить все комплексы таких ракет, а также не производить их в будущем. На протяжении нескольких лет обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK