13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

МВД Украины объявило о проведении антитеррористической операции в Харькове

08.04.2014 04:51

В Харькове начала антиетеррористическая операция, центр города закрыт, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на главу МВД Украины Арсена Авакова. Аваков призвал граждан «не волноваться».

В то же время на сайте МВД Украины сообщается, что операция уже завершена и что она прошла без применения огнестрельного оружия. В результате, по сообщению ведомства, очищено от сепаратистов захваченное и подожженное здание областной госадминистрации, пожар ликвидирован. Задержано около 70 человек, подозреваемых в противоправных действиях, связанных с сепаратизмом, организацией массовых беспорядков, причинением ущерба здоровью людей и нарушением ряда других статей. 

7 апреля в Харькове пророссийски настроенные активисты заявили о создании Народной республики. Сообщалось, что они провели «собрание областной громады», выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета и выдвинули «альтернативных депутатов», которые тотчас провели «сессию» нового органа власти. Тогда и было объявлено о создании суверенного государства «Харьковская народная республика». Чтобы легитимизировать собрание и документы, принятые на нем, было решено обратиться к Виктору Януковичу.

Ранее о создании Народной республики объявили в Донецке. Кроме того, начиная с 6 апреля пророссийские митингующие захватывали  административные здания в Харькове, Донецке и Луганске.

В связи с этим по распоряжению властей в восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. «Они готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», – заявил Аваков.

Читайте также: События 6 апреля в Харькове глазами участника проукраинского митинга

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK