Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

«Нафтогаз» обсудит с «Газпромом» разрыв газовых контрактов

Украинская компания «Нафтогаз» получила от российского «Газпрома» уведомление о начале расторжения газовых контрактов. Об этом на брифинге в понедельник сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, документ сейчас изучается, на это есть минимум месяц.

«В соответствии с контактами, на них ссылается и «Газпром», есть процедура, которую стороны должны выдержать. Есть 30 дней, в течение которых стороны могут попытаться прийти к согласию по поставкам газа и 45 дней — по транзиту», — пояснил Витренко, добавив, что только после этого возможно обращение в арбитраж.

Он добавил, что украинская компания готова к пересмотру положений договоров, а также намерена обратиться в «Газпром» для прояснения ситуации с поставками газа в апреле. Оснований для разрыва договора на транзит газа в «Нафтогазе» не видят, а объяснения «Газпрома» называют неприемлемыми. 

В Киеве отмечают, что разрыв контрактов маловероятен, так как они действуют всего лишь до конца следующего года, а арбитраж может затянуться на несколько лет. В украинской компании также выразили уверенность, что перебоев в транзите «голубого топлива» через Украину не будет.

2 марта «Газпром» объявил о начале процедуры расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. Как заявил глава российской компании Алексей Миллер, стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам с украинской компанией, тем самым нарушив баланс интересов сторон.

Ранее Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому», присудив Киеву компенсацию в $4,6 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK