11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ополченцы в Донецкой области захватили трех офицеров Службы безопасности Украины

27.04.2014 09:58

Ополченцы так называемой Донецкой народной республики захватили троих офицеров Службы безопасности Украины, прибывших из Киева, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителей ополчения.

Задержаны все трое сотрудников Службы безопасности были в Горловке, затем их перевезли в Славянск. Как утверждают ополченцы, задачами задержанных были разведка и похищение одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера. 

«Все трое представленных лиц являются бойцами спецподразделения А («Альфа») Службы безопасности Украины — командир группы и офицеры (подполковник, майор и капитан, по данным ИТАР-ТАСС)», — заявил глава самообороны Славянска Игорь Стрелков. По его словам, задержанные «будут либо обменены на сотрудников ополчения, которых захватывают и вывозят в Киев, либо будут оставаться у нас до разрешения ситуации».

Как сообщил журналистам представитель самообороны Евгений Горбик, спецгруппа СБУ прибыла для захвата одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера — «человека, удерживающего УВД Горловки». «Безлер, как всегда, захватил тех, кто на него охотится, и привел их сюда. И так будет со всеми — квалификация низкая, мужества ноль», — заявил ополченец. О каком «всегда» шла речь, Горбик не уточнил.

Напомним, силы самообороны Донбасса с 25 апреля удерживают группу военных наблюдателей из ряда стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), находившихся на востоке Украины по приглашению киевских властей. По словам Горбика, эти наблюдатели занимались разведдеятельностью.

«В их компании были агенты разведки с шифрограммами, блокнотами с секретными записями. У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность», — подчеркнул он. По данным секретариата ОБСЕ, в составе группы — четверо немецких специалистов и по одному военному наблюдателю из Дании, Польши, Чехии и Швеции.

Пояснений, почему записи велись на русском языке, в СМИ не было. Не исключено, что записи велись на болгарском: болгарская письменность также является кириллической и чрезвычайно похожа на русскую.

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась с начала апреля, когда сторонники федерализации и пророссийски настроенные граждане стали проводить митинги протеста и захватывать административные здания в ряде городов. В связи с событиями в регионе Киев объявил о начале масштабной спецоперации, которую официальные украинские власти называют антитеррористической.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK