11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Петиция за отставку Астахова собрала более 5 тысяч подписей

24.06.2016 01:19

Петиция в адрес президент Владимира Путина за отставку уполномоченного при президенте по правам детей Павла Астахова появилась на сайте Change.org.

Пользователей соцсетей возмутил вопрос: «Ну что, как поплавали?», который омбудсмен задал выжившей после шторма на Сямозере в Карелии девочке.

«Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», — говорится в документе.

Свои подписи под ним уже поставили 5 346 человек.

23 июня телеканал РЕН ТВ показал видеозапись встречи Астахова с выжившими после трагедии на Сямозере детьми, в ходе которой он с улыбкой спрашивает одну из девочек: «Ну что, как поплавали?». Растерявшаяся девочка произносит: «Ну…». «Слава богу, живы», — отвечает омбудсмену присутствующая в палате женщина.

Вопрос Астахова возмутил пользователей соцсетей, посчитавших его некорректным.

Сам омбудсмен заявил, что его фразу вырвали из контекста.

Напомним, 18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро», приехавших туда на отдых из Москвы, и четверо педагогов отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру. Произошел шторм, лодки перевернулись. Погибли 14 школьников, тело одного из них пока не обнаружено.

Возбуждено два уголовных дела по статьям «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Были задержаны шесть человек, в том числе руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.

Решетову суд арестовал на 2 месяца.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK