18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Почти семь тысяч человек подписали петицию с требованием восстановить в должности профессора МГИМО Андрея Зубова

30.03.2014 11:42

Один из лидеров «Партии 5 декабря», лидер движения «Мы» и член федерального политсовета движения «Солидарность» Роман Доброхотов организовал сбор подписей за восстановление в должности профессора философии МГИМО Андрея Зубова.

В петиции на имя ректора МГИМО Анатолия Торкунова студенты, сотрудники и выпускники вуза называют возмутительным увольнение профессора Зубова за его политические воззрения.

«Мы также не согласны с опубликованным на официальном сайте университета заявлением, подписанным «Управлением по работе персоналом», в котором говорится о том, что якобы «высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде». Напротив, возмущение и недоумение вызывает как раз то, что «некое управление по работе с персоналом» теперь говорит от лица всей «университетской среды», да еще и от нашего лица пытается навязать преподавательскому коллективу политическую цензуру (запрещенную как Конституцией России (ст.29), так и федеральным законодательством). Кроме того, грубым нарушением стало и формальное основания для увольнения, то есть ст.81 Трудового кодекса об «аморальном проступке, несовместимом с продолжением работы». Однако же аморальным поступком является не критика действий государственной власти, аморальной является попытка эту крику запретить», — сообщают авторы петиции.

К 15.00 30 марта петицию подписали 6 844 человека.

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов был уволен из вуза за публичные выступления об Украине. В институте пояснили, что он лишился работы за то, что «сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России». Его высказывания шли «вразрез с внешнеполитическим курсом России», подвергали «безоглядной и безответственной критике действия государства», наносили «вред учебно-образовательному и воспитательному процессу».

Сбор подписей идет на сайте change.org 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK