13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Порошенко внес в Раду проект изменений Конституции

02.07.2015 01:50

Проект закона об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации (№2217а) внес в Верховную раду президент Украины Петр Порошенко, сообщает ИА «Интерфакс».

После внесения документа в Раду можно в течение 14 дней подавать альтернативные варианты в парламент.

Напомним, Конституционная комиссия 26 июня утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. Проект предусматривает, что особенности местного самоуправления в некоторых административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяются принятым ранее соответствующим законом.

Конституционная комиссия предлагала внести в Основной закон изменения, которые разрешают президенту прекращать действие акта, принятого председателем громады, советом громады, районным, областным советом, если этот акт не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности.

Предполагается, что в этом случае президент прекращает действие акта и одновременно обращается в Конституционный суд. При этом он временно прекращает полномочия председателя громады, совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Кроме того, в случае признания Конституционным судом действий председателя общины, совета общины, районного, областного совета не соответствующим Основному закону, президент отменяет акт, а Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в порядке, определенном законом.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK