12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Премьер Армении Саргсян подал в отставку

23.04.2018 12:19

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. В распространённом пресс-службой правительства заявлении Саргсян обратился «в последний раз» ко всем гражданам, в том числе к тем, кто проводит акции протеста.

«Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. (Лидер акции протеста. — Прим. ред.) Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации <…> есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — говорится в сообщении, передает «РИА Новости».

Серж Саргсян занимал пост президента Армении с апреля 2008 года по апрель 2018 года. За время его нахождения у власти в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции. 17 апреля Саргсян, несмотря на проходившие в стране протесты, был назначен парламентом на пост премьер-министра.

После этого в стране начались акции протеста. Оппозиция обвиняла Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.

В понедельник протесты возобновились, несмотря на то, что демонстранты остались без главных лидеров. Еще в субботу задержали Армена Григоряна и Давида Санасаряна, а в воскресенье — депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна. Впоследствии они были освобождены.

Позднее стало известно, что к демонстрантам присоединились несколько десятков военных. В Минобороны осудили этот шаг и пообещали «принять меры» в отношении тех, кто самовольно оставил части. В понедельник полиция задержала 33 демонстранта.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK