20 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Путин пообещал оказать поддержку узбекскому народу

06.09.2016 09:53

Президент России Владимир Путин в ходе беседы с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым пообещал оказать поддержку стране, сообщается на сайте Кремля.

«Мы со своей стороны сделаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство, можете на нас рассчитывать в полном объеме как на самых надежных друзей», — сказал он.

Как добавил Путин, Москва рассчитывает на продолжение сотрудничества с Ташкентом.

Во вторник Путин прибыл в Самарканд, чтобы почтить память президента Узбекистана Ислама Каримова, похороны которого состоялись в минувшую субботу. Он возложил цветы к его могиле.

Напомним, в понедельник, 29 августа дочь Каримова Лола Каримова сообщила, что ее отец госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Вечером того же дня ИА «Фергана» заявила о смерти президента, однако затем узбекские власти опровергли эти сообщения. В четверг агентство вновь написало, что Каримов умер, и в Самарканде готовятся к его похоронам. Официальный Ташкент утром в пятницу подтвердил ухудшение здоровья президента, оценив его как «критическое».

В тот же день о кончине Каримова со ссылкой на три дипломатических источника сообщило агентство Reuters, а ИА «Фергана» опубликовало видео прибытия кортежа с телом президента в Самарканд.

После этого Ташкент официально подтвердил, что Каримов умер.

«Профиль» попытался разобраться, как преемники Каримова будут выстраивать отношения с внешним миром в целом и Россией в частности.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK