Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

РАН предложила исключить аспирантуру из системы высшего образования

Российская академия наук предложила Минобрнауки изъять аспирантуру из системы высшего образования, сообщает «Интерфакс».

Как заявил исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов в обращении к главе Минобрнауки Ольге Васильевой на совместном заседании Российского союза ректоров, модернизация аспирантуры в 2012 году оказалась поспешной. При этом Козлов отметил, что считает необходимым вернуться к обычной, привычной научной аспирантуре, существовавшей еще до начала проведения реформ.

Он пояснил, что после того, как аспирантура была включена в систему высшего образования, обосновавшись на третьем уровне образовательной системы наряду с бакалавриатом и магистратурой, у институтов РАН возникли проблемы с аккредитацией. «Аспирантура в академических институтах была всегда, однако по новым правилам институты вынуждены готовить новые документы: во-первых, получать лицензию как образовательные организации, а во-вторых, получать госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. Если для вузов подготовка таких документов — рутинное занятие, то для институтов РАН это несвойственная функция. В результате, число аспирантов в институтах РАН падает, что ставит под удар подготовку ученых и выполнение положений Стратегии научно-технологического развития России до 2025 года, одобренной президентом РФ», — объяснил Козлов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK