16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Родченков заявил в суде, что не давал российским спортсменам допинг

26.04.2018 03:30

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории и Григорий Родченков заявил, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль собственного производства, не видел, как они его употребляли, и не видел манипуляций с их допинг-пробами. Это стало известно из опубликованной мотивировочной части Спортивного арбитражного суда, который оправдал российского лыжника Александра Легкова.

Родченков также заявил, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб спортсменов в Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая якобы следила за распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда информатору предъявили его же записи о том, что "спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой", Родченков заявил, что это был только план.

Такие показания Родченков, сбежавший в 2016 году в США, где стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), дал в январе в Спортивном арбитражном суде (CAS) во время рассмотрения апелляции российских спортсменов.

Перед Олимпиадой в Пхенчхане CAS удовлетворил 28 из 39 апелляций российских спортсменов, чьи результаты Олимпийских игр в Сочи-2014 были аннулированы Международным олимпийским комитетом на основании доклада Макларена.

Несмотря на то, что CAS обещал опубликовать мотивировочную часть всех рассмотренных дел, пока он сделал это только в лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова. Легков был полностью оправдан, ему возвращена золотая медаль в лыжном марафоне на 50 км сочинской Олимпиады. Отстранение Зубкова было оставлено в силе, так как доказательной базы, собранной МОК по его делу, по мнению арбитров, было достаточно, при этом с него был снят запрет пожизненного участия в Олимпиадах в любом качестве.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK