20 марта 2019
USD EUR
Погода

Роскомнадзор объяснил попадание с запрещенные IP-адресов «Яндекса» и соцсетей

27.04.2018 07:36

Роскомнадзор специально не блокировал IP-адреса российских и зарубежных социальных сетей, в том числе Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекса». Попадание их в реестр запрещенных связано с «технологическими особенностями системы», заявило ведомство на своей странице в Facebook.

«В связи с сообщениями СМИ о попадании под блокировку IP-адресов российских и зарубежных социальных сетей информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки. Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись», — говорится в сообщении.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных, после чего на сервисе Downdetector был зафиксирован всплеск жалоб на недоступность «ВКонтакте». Всего в выгрузке Роскомнадзора оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

В 2 часа ночи ведомство выложило новый реестр, в котором этих адресов уже не оказалось.

Роскомнадзор блокирует IP-адреса, которые Telegram использует для обхода блокировки в России. Мессенджер пытаются заблокировать по решению Таганского суда Москвы из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

По данным на утро 27 апреля, в реестр запрещенных попали почти 18 миллионов IP-адресов. В их числе оказались принадлежащие сторонним сервисам, в том числе Amazon, Google, Microsoft, Evernote, мессенджеру Viber и другим.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK