12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия отказалась подписать протокол о правовой помощи с Эстонией

28.08.2015 02:46

Предложение правительства РФ отказаться от протокола с Эстонией о правовой помощи одобрил Владимир Путин, сообщает РБК со ссылкой на  единый портал правовой информации.

«Принять предложение правительства РФ о направлении эстонской стороне уведомления о намерении РФ не стать участником Протокола к Договору между РФ и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1993 года, подписанного в городе Москве 3 октября 2001 года», — говорится в документе. Президент также поручил МИД уведомить об этом власти Эстонии.

Решение российских властей прозвучало на фоне роста напряженности в отношениях с Таллином из-за приговора Псковского областного суда, вынесенного сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу. В сентябре 2014 года его задержали вблизи границы в Псковской области. В России его обвинили в шпионаже и приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Сам эстонский полицейский во время судебного процесса свою вину не признал.

Таллин утверждает, что Кохвер был похищен на территории Эстонии и насильно вывезен в Россию. Евросоюз обратился к российской стороне с требованием освободить Кохвера. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерии Могерини, Кохвер был похищен из Эстонии и его заключение нарушает международное право.

После оглашения приговора полиция и пограничная служба Эстонии заявила о намерении построить на границе с Россией забор высотой два с половиной метра. Планируется оборудовать им по меньшей мере две трети сухопутной части границы с Россией, его общая длина составит около 108 км.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK