Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Россия отказалась вводить ответные санкции против Запада

Россия не собирается вводить ответные санкции против Запада в свете кризиса на Украине, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на Восточном форуме в Берлине, передает ИТАР-ТАСС.

«Санкции навредят всем странам, — сказал Шувалов. — Мы вводить ответные санкции вводить не собираемся. Такой повестки в России нет». В то же время, как пояснил первый замглавы правительства, «понятно, что мы вынуждены будем предпринимать соответствующие действия, чтобы спасать свою экономику». Какими будут эти действия, Шувалов не уточнил.

Тема введения ответных санкций была затронута российским чиновником на форуме, где обсуждаются ключевые вопросы торгово- экономического сотрудничества в Европе и формирование устойчивой модели взаимодействия интеграционных объединений.

США и Евросоюз ввели в отношении России ряд санкций  после того, как Россия присоединила Крым. Соответствующий договор с крымскими властями был заключен 18 марта в Кремле. А 21 марта президент России Владимир Путин подписал блок «крымских» законов, предусматривающих создание новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополь.

К визовым и другим санкциям, касавшимся отдельных российских чиновников и одного российского банка, недавно добавились новые: прекращение сотрудничества США с Россией в сфере борьбы с наркотиками, в космической сфере и сфере защиты ядерных объектов. Прямых экономических санкций пока не вводилось, и, как подчеркивали эксперты из разных стран, введение их весьма нежелательно для обеих сторон.

В то же время 9 апреля в СМИ появилась информация о том, что Евросоюз готов расширить свой санкицонный список до примерно 130 человек. В тот же день стало известно, что Вашингтон также грозит Москве новыми санкциями в отношении ряда лиц и компаний.

Читайте также: Против кого США ввели санкции

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK