23 апреля 2019
USD EUR
Погода

СК обвинил офицера ВСУ в организации убийства оператора «Первого канала»

Следствие заочно обвинило подполковника украинской армии Николая Маломена в организации убийства российского журналиста, оператора «Первого канала» Анатолия Кляна. Об этом заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Маломен командовал дивизионом Донецкого зенитно-ракетного полка Воздушного командования «Центр». В 2014 году он приказал открыть огонь по автобусу, в котором ехали матери срочников. По информации следствия, автобус подъехал к КПП войсковой части в ночь с 29 на 30 июня. Женщины хотели договориться и забрать сыновей, не желавших воевать. С ними находились и журналисты российских и украинских СМИ, в том числе Клян. В результате обстрела оператор был тяжело ранен и скончался в машине скорой помощи.

Правоохранители подчеркивают, что Маломен осознавал, что в салоне автобуса находятся только гражданские лица и, несмотря на это, дважды отдал приказ открыть огонь. Мужчине предъявили обвинение в «организации убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти».

«Следствием продолжается целенаправленная работа по установлению иных соучастников как этого, так и других преступлений, совершенных украинскими военнослужащими против граждан РФ», — отметила Светлана Петренко, чьи слова приводит ТАСС

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK