14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: «Роснефть» манипулировала судебным процессом по делу ЮКОСа

25.11.2016 11:47

Компания «Роснефть» поймана на манипуляциях судебным процессом по делу ЮКОСа в Нидерландах, сообщает NRC Handelsblad со ссылкой на электронную переписку и документацию компании.

Издание утверждает, что «Роснефть» стоит за решением Верховного суда Армении от 2010 года, в котором говорилось, что ей принадлежит армянская «дочка» ЮКОСа. На основании этого решения нидерландский суд вынес аналогичный вердикт в 2011 году.

Подкупить суд «Роснефти» помогали американская юридическая фирма Baker Botts, российские и армянские чиновники и бывшие сотрудники ФСБ, говорится в статье.

Представитель «Роснефти» сказал NRC Handelsblad, что решения суда Армении были законными и обоснованными. В Baker Botts опровергли какую-либо причастность к судебному вердикту.

Представитель ЮКОС заявил, что ситуация свидетельствует о готовности российских властей зайти очень далеко в попытках давления на суд.

Напомним, бывшие акционеры ЮКОСа судятся с Россией, заявляя о незаконной экспроприации компании, которая в 2007 году была признана банкротом и ликвидирована, а основные ее активы отошли «Роснефть». В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам, однако в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил это решение. Он постановил, что Третейский суд не обладал достаточной юрисдикцией в отношении дела ЮКОСа.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK