20 марта 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Украинские силовики ищут возможность запретить “Правый сектор”

28.03.2014 05:12

Украинские силовики провели экстренное совещание, обсудив возможность запрета радикального движения "Правый сектор", передает РИА Новости со ссылкой на источник в партии "Батькивщина".

Как утверждает источник агентства, в мероприятии приняли участие не только руководители МВД Украины, но и глава Службы национальной безопасности Андрей Парубий и депутат Олег Тягнибок.

Сообщается, что ходе встречи министр внутренних дел Арсен Аваков, которого активисты "Правого сектора" считают виновником смерти своего координатора Александра Музычко, более известного как Сашко Билый, предложил ввести полный запрет этой организации. По этому вопросу Тягнибок не занял определенной позиции, а Парубий поддержал Авакова, сообщают журналисты со ссылкой на представителя "Батькивщины". По данным источника, окончательного решения на совещании принято не было, вопрос будет рассматриваться в более широком кругу

Между тем вечером 27 марта радикалы из "Правого сектора" окружили здание Верховной Рады Украины и попытались взять его штурмом. Они скандировали "Брат за брата! Кровь за кровь!" и требовали отправить в отставку и "под трибунал" главу МВД Украины Арсена Авакова в связи с гибелью Музычко. По данным МВД, в митинге участвовали около двух тысяч человек.

Митингующие разошлись около полуночи, после того, как к ним обратились руководители правых партий. Обращения спикера Верховной Рады Александра Турчинова и лидера партии "УДАР" Виталия Кличко, предшествовавшие этому, никакого действия на собравшихся не оказали, передает Первый канал.

Ранее сообщалось, что после гибели Музычко в разных регионах Украины руководство местных отделаний "Правого сектора" пдверглось нападениям или задержаниям. Так, в Одессе был избит лидер ультраправых, а в Полтаве были задержаны руководители регионального отделения организации.

Александр Музычко был убит в ночь на 25 марта. По официальной информации, он погиб при задержании бойцами спецподразделения «Сокол» ГУБОП МВД Украины. УТверждалось, что он открыл по сотрудникам МВД огонь на поражение, и они вынуждены стрелять в ответ, а когда его схватили, во время драки Музычко – случайно или намеренно – выстрелил в себя.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK