20 мая 2019
USD EUR
Погода

СМИ: В правительстве поддержали отмену квот на мигрантов

Правительственная комиссия по миграционной политике поддержала отмену квот для мигрантов. По итогам заседания комиссии утверждены поправки в законопроект «О правовом положении иностранных граждан в РФ», сообщают источники газеты «Известия».

Поправки предусматривают, что организации и частные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов (ранее, с 2010 года, патенты выдавались только для работы у физических лиц). Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, для которых и были введены квоты в 2007 году. 

Срок действия патента планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным максимальным продлением на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. Минимальную цену патента предлагается установить в районе 1000-1500 рублей в месяц, при этом регионы получат право цену повышать. Сейчас трудовые мигранты могут приобретать патенты за тысячу рублей в месяц лишь для работы у физических лиц. 

Применение патентной системы при трудоустройстве иностранцев в компании и к индивидуальным предпринимателям предусмотрено концепцией государственной миграционной политики до 2015 года. В соответствии с ней и был разработан законопроект. Согласно постановлению правительства, квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2014 году составляет 1,6 миллиона человек, что на 100 тысяч человек меньше, чем в 2013 году.

По данным Федеральной миграционной службы, доля иностранцев из безвизовых стран среди гатарбайтеров в России составляет около 80%. Главным образом это граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. ​

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK