11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Суд арестовал совладельца «Реновы» по делу о взятках руководству Коми

07.09.2016 11:56

Сыктывкарский суд санкционировал арест управляющего директора компании Виктора Вексельберга «Ренова»  Евгения Ольховика, задержанного в Москве по делу о крупных взятках бывшему руководству республики Коми, сообщает Интерфакс.

Он пробудет под стражей до 5 ноября.

В среду Сыктывкарский суд также изберет меру пресечения для задержанного в рамках этого дела главы энергохолдинга «Т Плюс», подконтрольного «Ренове», Бориса Вайнзихера.

В ходе заседания суда стало известно, что экс-гендиректор компании «Вымпелком» Михаил Слободин,  который проходит по делу как подозреваемый, объявлен в федеральный розыск.

5 сентября управляющий директор компании Виктора Вексельберга «Ренова» Евгений Ольховик и глава подконтрольной «Ренове» «Т Плюс» Борис Вайнзихер былизадержаны как подозреваемые в дела о коррупции в Коми после обысков в их компаниях. Позднее стало известно, что следовали устанавливают местонахождение бывшего гендиретора «Вымпелкома» Михаила Слободина, который проходит по делу как подозреваемый. 6 сентября он пообещал вернуться в Россию  из Франции, где у него плановая командировка, и дать показания.

По данным СК, с 2007 по 2014 годы фигуранты, действуя в интересах ЗАО «Комплексные энергетические компании», передавали высшим должностным лицам Коми взятки за установление максимально выгодных им тарифов на тепло- и электроэнергию.

Напомним, Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в Коми. Это, в частности, бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов. Другие фигуранты получили у следователей обозначение «финансисты-технологи» — это Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

В СК считают, что преступное сообщество намеревалось присвоить государственное имущество путем мошенничества. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Возбуждено также уголовное дело о легализации похищенных средств.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK