Наверх
17 сентября 2021

Суд в Москве признал правозащитный центр «Мемориал» «иностранным агентом»

23 мая Замоскворецкий суд Москвы вынес решение, согласно которому требование московской прокуратуры о регистрации правозащитной некоммерческой организации «Мемориал» в качестве иностранного агента, признается законным, передает ИА «Интерфакс».

Ранее центр «Мемориал» подал в суд жалобу на действия прокуратуры, но ее рассмотрение переносилось несколько раз по инициативе самих правозащитников, так как они ждали решения Конституционного суда, который рассматривал жалобу на закон об НКО-«иностранных агентах».

В апреле Конституционный суд признал, что этот закон не противоречит конституции России. 23 мая московский суд отклонил жалобу «Мемориала», признав действия прокуратуры правомерными.

Прокуратура Москвы провела проверку в правозащитном центре «Мемориал» в марте 2013 года. В апреле она обязала правозащитников зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов», чтобы не нарушать «закон об НКО».

Центр «Мемориал» входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», возглавляемого Арсением Рогинским. В конце сентября 2013 года он заявил, что ни одна из региональных организаций «Мемориала» не будет регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/news/258237-sud-priznal-memorial-inostrannym-agentom

Самое читаемое
17.09.2021