10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

ЦИК не собирается снимать Грудинина с выборов президента из-за швейцарских счетов

06.03.2018 03:59

Центризбирком не может «жестко требовать» снять кандидата от КПРФ Павла Грудинина с выборов президента России. Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил член ЦИК Сергей Сироткин.

Ранее в ЦИК сообщили еще об 11 счетах Грудинина в швейцарском банке UBS, один из которых открыт в золоте. В общей сложности на них хранится сумма, эквивалентная 55 млн рублей. Согласно данным, полученным российскими налоговыми органами от швейцарских коллег, по данным на конец 2017 года счета были действующими. Однако были ли они закрыты к моменту регистрации Грудинина кандидатом в президенты 12 января, неизвестно.

«Выясняется, что счета эти есть. Выявив эти факты, мы не можем жестко требовать отстранить его от выборной кампании или сложить полномочия. Мы всего-навсего должны проинформировать избирателей о всех нарушениях, которые мы выявили, что ЦИК и сделает», — заявил Сироткин. По его словам, четкого ответа от кандидата ЦИК так и не получил.

По данным «Интерфакса», в среду, 7 марта ЦИК утвердит текст о 13 незадекларированных иностранных счетах кандидата Грудинина, который будет размещен на избирательных участках в день голосования. Для этого будут изготовлены специальные вкладыши.

Напомним, после заявления ЦИК об иностранных счетах Грудинина, глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко заявил, что все зарубежные счета закрыты в соответствии с законом, до регистрации его в качестве кандидата, о чем были уведомлены Центризбирком и ФНС, которым предоставлены соответствующие документы.

Выборы президента России пройдут 18 марта, на этот пост претендуют восемь человек: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK