12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Австрии арестован бывший зять президента Казахстана

06.06.2014 06:52

Бывший посол Казахстана в Австрии и бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев арестован в Вене по подозрению в убийстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на австрийское агентство APA.

По словам адвоката Алиева Манфреда Айнедтера, его клиент сам сдался властям и выразил желание сотрудничать со следствием. Решение об условиях его содержания до суда будет принято в ближайшие дни.

Алиев стал послом Казахстана в Австрии в 2002 году. На тот момент был мужем дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. В 2007 году его обвинили в похищении руководителей казахского Нурбанка. По версии следствия, Алиев вместе с подельником двое суток удерживали председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя главы правления Жолдаса Тимралиева, требуя, чтобы их друзья и родственники переоформили на Алиева свое имущество.

В мае 2007 года Алиев был смещен со всех постов. Тогда он объявил о переходе в оппозицию, а в 2008 году брак между Алиевым и Даригой Назарбаевой был расторгнут. В том же году суд Казахстана заочно приговорил Алиева к 20 годам лишения свободы.

Тогда Австрия отказалась выдать Алиева, но в 2011 году австрийские правоохранительные органы начали против него расследование. Алиев стал фигурантом дела об убийстве, но задержан не был, так как успел переселиться на Мальту.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK