11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Госдуме предлагают Генпрокуратуре установить надзор за Центробанком

04.02.2015 04:06

Действия Центробанка нуждаются в контроле со стороны, считает депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров, подготовивший соответствующий проект закона. Об этом пишут «Известия» в среду, 4 февраля.

Предлагаемые Федоровым поправки в федеральный закон «О прокуратуре РФ» наделяют Генпрокуратуру правом следить «за обеспечением устойчивости российского рубля, а также осуществлением единой государственной денежно-кредитной политики Центральным банком РФ».

По мнению Федорова, на данный момент ни один из российских контролирующих органов не уполномочен проверять действия ЦБ, вследствие чего регулятор «может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков».

Ранее Федоров направлял в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить законность перехода к плавающему курсу рубля, который ЦБ предпринял 10 ноября. Он выразил мнение, что данная мера противоречит Конституции РФ, которая определяет регулятору функцию защиты и обеспечения устойчивости рубля.

В январе депутаты от фракции КПРФ попросили у Генпрокуратуры проверить Центробанк на предмет того, достаточные ли меры принимаются для поддержания устойчивости курса рубля. Генпрокуратура отказала им, сославшись на то, что правовая оценка денежно-кредитной политики не входит в ее компетенцию.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK