12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В России разрабатывают проект электронного больничного

04.04.2014 11:07

Фонд социального страхования России приступил к разработке проекта электронных больничных, сообщает РИА Новости. Проект пока находится в начальной стадии —в эксперименте участвуют лишь 13 регионов.

Фонд социального страхования России планирует запустить электронную систему оформления листов нетрудоспособности, опираясь на опыт Польши, Литвы и Эстонии, сообщила журналалистам Марина Сальникова, глава департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

"Перед тем как вступить непосредственно в сам эксперимент, мы посещали Польшу, Литву и Эстонию и смотрели, каким образом у них существует электронный листок нетрудоспособности. Говорить о том, что процесс завершен, можно, наверное, больше всего в отношении Эстонии. Они действительно исключают из оборота бумажный листок нетрудоспособности. У всех остальных параллельно он существует", — сказала Сальникова.

Она пояснила, что в России проект пока находится на стадии эксперимента. Руководитель департамента также отметила, что сложнее всего будет отработать применение технологий и систем безопасности передачи информации, а также технологические моменты, в частности, скорость передачи информации. "Бумажный лист будет отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена и что электронное взаимодействие у нас действительно существует", — пояснила Сальникова.

В 2014 году средств на реализацию проекта не запланировано. На сегодня заместителю председателя правительства Ольге Голодец только представлены те 13 регионов, которые принимают участие в эксперименте. Между тем, еще пять регионов уже выразили желание участвовать в проекте.

Пока в списке активно использующихся электронных услуг в России в области медицины есть только одна — электронная запись на прием к врачу.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK