13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вирус Petya заблокировал файлы безвозвратно

29.06.2017 04:40

«Лаборатория Касперского» и Comae выяснили, что атаковавший компании компьютерный вирус Petya не является вымогателем, сообщает газета «Ведомости».

Изначально хакеры обещали после уплаты выкупа в размере 300 долларов в биткойнах прислать жертве кибератаки ключ для дешифровки, но на деле оказалось, что после получения денег Petya показывал жертвам случайный набор символов, а заблокированные вирусом файлы оказались безвозвратно утрачены без возможности восстановления.

При этом эксперты «Лаборатории Касперского» утверждают, что использовавшийся при атаке шифратор сильно отличается от уже известного вируса Petya.

27 июня стало известно, что от хакерской атаки вируса-шифратора Petya.A пострадали более 80 компаний Украины и РФ. Впоследствии вирус распространился на Европу и США. Наиболее сильно пострадали от вредоносной программы Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Руководитель криминалистической лаборатории компании по кибербезопасности Group-IB Валерий Баулин заявил, что вирус не имеет никакого отношения к WannaCry, а для предотвращения его распространения необходимо экстренно закрыть TCP-порты 1024-1035, 135 и 445.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK