11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Яблоко» обнаружило необоснованные траты в Пенсионном фонде

03.11.2016 10:23

Расходы Пенсионного фонда и его региональных отделений за последний год, возможно, были необоснованно завышены, считают эксперты центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», подготовившие соответствующий доклад. Об этом сообщается на сайте партии.

По данным авторов документа, в топе-5 самых затратных для бюджета отделений ПФР за минувшие 12 месяцев закупок оказались Москва и Подмосковье (единое отделение, сумма закупок ‒ 563,1 млн руб), Чечня (328,2 млн), Якутия (226 млн), Красноярский край (225,4 млн) и Крым (192,5 млн).

«Некоторые пункты расходов вызвали у экспертов вопросы. Так, отделение по Чечне потратило почти 7 млн на мойку фасада здания в этом году. В июне для отделений Крыма и Москвы арендовали 86 авто сроком на полгода за 85 миллионов рублей», — отмечается в сообщении.

Эксперты также сочли чрезмерно высокими заработные платы руководства фондов. Как говорится в докладе, средний доход управляющих отделениями за 2015 год составил 248 тысяч рублей, что в 25,7 раз выше среднего прожиточного минимума пенсионеров в регионах.

Кроме того, авторы документа выяснили, что центральный аппарат ПФР потратил на сотовую связь 3,9 млрд рублей, на закупку техники — 731,5 млн рублей, а на социальную рекламу и мониторинг качества работы — 348,7 млн рублей.

В документе отмечается, что одним из главных поставщиков компьютерной техники для ПФР стала компания «РедСис», принадлежащая Василию Васину. В 2006 году в офисе ПФР и компании R-Style (Васин являлся президентом группы компаний, куда входила R-Style) уже проходили обыски по делу о поставке компьютерной техники от IBM по завышенным ценам, напоминает «Яблоко». При этом «РедСис» за последний год получил по госконтрактам 3,2 млрд рублей от разных учреждений, в том числе и от ПФР.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK