Наверх
27 февраля 2021

Яценюк пообещал расширить полномочия Крыма в парламенте Украины

На заседании Совета безопасности ООН премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил готовности Киева расширить полномочия представителей Крыма в украинском парламенте, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы готовы провести общенациональный диалог, чтобы усилить полномочия Автономной Республики Крым в украинском парламенте конституционными путями и средствами», — сказал глава правительства Украины. А говоря о ситуации с русскоговорящим населением Украины, Яценюк заверил представителей ООН, что его правительство будет «защищать все меньшинства», как того требует Конституция страны.

Яценюк заявил, что Киев готовы к диалогу с Россией, и выразил надежду, что Москва откликнется на это.

Между тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН заявил, что угрозам и насилию на Украине «подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады». Он подчеркнул, что «новые власти не сделали ничего для организации общенационального диалога с целью проведения подлинной конституционной реформы».

Ситуация в Крыму накалилась после того, как Киев принял решение отменить закон о языках, действовавший на территории Украины. Вскоре после этого крымские власти обратились к России за помощью в поддержании порядка на полуострове, а затем приняли принципиальное решение о вхождении Крыма в состав России в качестве отдельного субъекта федерации.

На 16 марта назначен референдум по вопросу самоопределения Крыма. Регистрация иностранных наблюдателей на референдум открылась в Крыму 13 марта. Итоги референдума не признают, если в нем примет участие менее 50% жителей полуострова.

Самое читаемое
27.02.2021
26.02.2021